************ Esta práctica no se realizó ***************
Práctica 3- Digestión de la albúmina por "pepsina" industrial.
Equipo 5:
María Fernanda de la Cruz
Agustín Teodoro Bravo Hernández
Ximena Herrera Bustos
Valery Mireles Yañez
María Fernanda Miranda Fuentes
María Fernanda Miranda Fuentes
Preguntas
generadoras:
1.¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
2.¿Cómo están formadas las proteínas?
3.¿Qué es la pepsina?
4.¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?
5. ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
6. ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
7.¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
Planteamiento
de las hipótesis:
Introducción
El jugo gástrico, elaborado por las
glándulas de la mucosa del estómago, contiene ácido clorhídrico libre y dos
enzimas: quimosina y pepsina. En realidad ambas son secretadas como proenzimas
inactivas, y en presencia del ácido clorhídrico se transforman espontáneamente
en enzimas activas.
Durante la digestión de las proteínas
(polímeros de aminoácidos) se hidrolizan los enlaces peptídicos de estas
moléculas. Este proceso se inicia en el estómago por acción de las pepsinas que
rompen las uniones (enlaces peptídicos) a
nivel de los aminoácidos fenilalanina y tirosina, de manera que los
productos de la digestión gástrica de las proteínas son polipéptidos de muy
diversos tamaños. La mayor parte de la digestión de proteínas se produce en el
intestino delgado, donde los productos de la digestión gástrica son
hidrolizados hasta aminoácidos, primero por la acción de las enzimas
proteolíticas del jugo pancreático y después por las enzimas asociadas a las
células de las microvellosidades.
Una reacción característica de los
polipéptidos es la reacción de Biuret, las proteínas y los aminoácidos no dan
positiva esta reacción
Objetivos:
· Identificar la acción de la pepsina sobre las
proteínas
· Identificar los productos de la acción de la
pepsina sobre las proteínas
· Comprender la acción de los jugos gástricos en la
digestión química del alimento
· Conocer cómo se puede activar una enzima
Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material
biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de
agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El
líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina
desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico
artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se
vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene
de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las
siguientes mezclas:
1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl,
0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de
agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de
HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño
María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá
un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio
ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
Resultados:
Contenido del tubo
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Reacción Biuret
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Albúmina + agua
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Albúmina + agua
+ácido clorhídrico
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Albúmina +
pepsina + agua
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Albúmina +
pepsina +ácido clorhídrico
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Análisis
de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes
conceptos: proteína, hidrólisis, enlace peptídico, polipéptido, aminoácido,
digestión química, enzima activa, enzima inactiva.
Replanteamiento
de las predicciones de los alumnos:
Conceptos
claves:
Digestión de proteínas, pepsina, sitio de producción de pepsina en el aparato
digestivo humano, sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato
digestivo humano.
Relaciones.
Esta actividad de laboratorio coadyuva a la
construcción del concepto de digestión química, en este caso, asociada con la
degradación de las proteínas. Es importante relacionar los órganos donde se
inicia y termina esta hidrólisis.
F
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