Práctica 2: Acción de la amilasa sobre el almidón.
Bitácora 9
11 de
septiembre de 2017.
Hoy se realizó la
segunda práctica "Acción de la amilasa sobre el almidón".
Al entrar al salón la
maestra nos puso el video de cómo hacer la práctica, un vídeo que no duró
mucho, alrededor de 5 minutos. Al acabar el vídeo todos los equipos
tomamos nuestros materiales para luego comenzar.
La práctica consistía en
inferir cómo es que la amilasa actúa sobre el almidón. El almidón es un polisacárido,
fuente principal de azúcar en los seres humanos y gran reserva para las
plantas.
"El almidón puede romperse o hidrolizarse por medios químicos o enzimáticos.
La ebullición con ácidos o bases hidroliza los enlaces entre las unidades
de glucosa hasta la obtención de las unidades de glucosa individuales. El
almidón puede hidrolizarse enzimáticamente por medio de la amilasa que se
encuentra formando parte de la saliva y el jugo pancreático. La amilasa
rompe los enlaces entre los azucares que constituyen al almidón y
finalmente después de su acción deja glucosa libre y maltosa".
Se tuvo que pesar el
almidón, 2 gramos aproximadamente, además Fernanda tuvo que darnos su saliva
para obtener la amilasa, a decir verdad este paso creo que no les agradó a la
mayoría, en fin se preparó la enzima base con 10 ml de agua destilada. En un
tubo de ensayo se preparó 2 g de almidón con 100 ml de agua destilada (solución
al 2% de almidón), para luego colocar 2 ml de la enzima base y de la
solución al 2% de almidón En otro tubo se colocó 2 ml de agua
destilada y se le agregó 2 ml de la solución de almidón al 2%. Los tubos se
pusieron a baño maría a 37° C, pasando estos 15 minutos
se hizo la prueba con benedic y con lugol dando sólo 1 ml a
cada tubo de ensayo. Se colocó de nuevo a baño maría los tubos de ensayo,
permitiendo identificar la presencia de hidrólisis y de azúcares.
"La prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de
almidón, con este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico.
Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol
a cada una de ellas. Si no existe la hidrólisis del almidón la prueba será
positiva.
La prueba de Benedict permite identificar a los azucares reductores. Toma 1
ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y agrégales 1 ml del reactivo
de Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis
del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de
azúcares como la glucosa y la maltosa".
Más
tarde la profesora nos llamó a cada equipo para darnos su observación de cómo
plantear hipótesis de cada práctica, en especial la primera, así que se
debe corregir.
Lamentablemente el tiempo no nos alcanzó y poco pudimos observar del último paso (presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa y la existencia o no de hidrólisis).
Documento de la Práctica.




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