Bitácora 9- Segunda Práctica


Práctica 2: Acción de la amilasa sobre el almidón.

Bitácora 9



11 de septiembre de 2017.


Hoy se realizó la segunda práctica "Acción de la amilasa sobre el almidón".
Al entrar al salón la maestra nos puso el video de cómo hacer la práctica,  un vídeo que no duró mucho, alrededor de 5 minutos. Al acabar el vídeo  todos los equipos tomamos nuestros materiales para luego comenzar.
La práctica consistía en inferir cómo es que la amilasa actúa sobre el almidón. El almidón es un polisacárido, fuente principal de azúcar en los seres humanos y gran reserva para las plantas. 


"
El almidón puede romperse o hidrolizarse por medios químicos o enzimáticos.
La ebullición con ácidos o bases hidroliza los enlaces entre las unidades de glucosa hasta la obtención de las unidades de glucosa individuales. El almidón puede hidrolizarse enzimáticamente por medio de la  amilasa que se encuentra formando parte de la saliva y el jugo pancreático. La amilasa rompe  los enlaces entre los azucares que constituyen al almidón y finalmente después de su acción deja glucosa libre y maltosa".

Se tuvo que pesar el almidón, 2 gramos aproximadamente, además Fernanda tuvo que darnos su saliva para obtener la amilasa, a decir verdad este paso creo que no les agradó a la mayoría, en fin se preparó la enzima base con 10 ml de agua destilada. En un tubo de ensayo se preparó 2 g de almidón con 100 ml de agua destilada (solución al 2% de almidón), para luego colocar 2 ml de la enzima base y de la  solución al 2% de almidón  En otro tubo se colocó 2 ml de agua destilada y se le agregó 2 ml de la solución de almidón al 2%. Los tubos se pusieron a baño maría a 37° C, pasando estos 15 minutos se hizo la prueba con benedic y con lugol dando sólo 1 ml a cada tubo de ensayo. Se colocó de nuevo a baño maría los tubos de ensayo, permitiendo identificar la presencia de hidrólisis y de azúcares.  


"La prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de almidón, con este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico. Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de ellas. Si no existe la hidrólisis del almidón la prueba será positiva.
La prueba de Benedict permite identificar a los azucares reductores. Toma 1 ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y agrégales 1 ml del reactivo de Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa".


Más tarde la profesora nos llamó a cada equipo para darnos su observación de cómo plantear hipótesis de cada práctica, en especial la primera, así que se debe corregir.


Lamentablemente el tiempo no nos alcanzó y poco pudimos observar del último paso (
presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa y  la existencia  o no de hidrólisis).



Documento de la Práctica.























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